«Марсианские» хроники


 

Некоторое время назад Институт Медико-Биологических Проблем обратился к компании «Геком» с просьбой оказать помощь в формировании стоматологической аптечки для космонавтов. Для космонавта длительный космический полет сопровождается не только гигантскими физическими перегрузками, но и постоянным состоянием стресса. И то, и другое негативно сказывается на всем его организме и, разумеется, на здоровье зубов. В космосе все не такое, как на земле – пища, воздух, гигиенические процедуры. Под влиянием всех этих факторов зубная эмаль может серьезно пострадать. Не высылать же потом на орбиту стоматолога со всем зубоврачебным оборудованием.

Так что задача на самом деле стояла далеко не из легких: вместе с космонавтами на орбиту должен будет лететь практически заменитель зубного доктора, который обязан поддерживать здоровье зубов, оберегать от возможных неприятностей изолированных от внешнего мира людей. Итак, первая задача – предохранить от разрушения эмаль зубов, которая наверняка пострадает от космических перегрузок. Затем – найти эффективный способ для восстановления ее структуры. Далее – возможность предупредить возникновение кариеса, а если это уже произошло – вылечить его на ранних стадиях.


Слева: Сергей Александрович Волков, российский космонавт, командир отряда космонавтов. Герой России.
Справа: Сергей Холодов, Президент компании "Геком" - разработчика комплекса "РемарсГель".

 

Как оказалось, в арсенале новейших препаратов, над которыми работали сотрудники компании "Геком", уже существовало средство, способное выполнить все поставленные задачи – «РемоГель». Это минеральный лечебно-профилактический комплекс для восстановления эмали зубов «RemarsGel» (ранее «РемоГель»). Ученые и разработчики во главе с Президентом компании, Сергеем Анатольевичем Холодовым, решая поставленную перед «Гекомом» задачу по формированию стоматологической аптечки для космонавтов, наряду с профессиональными средствами для оказания самостоятельной стоматологической помощи, включили в нее и «РемарсГель».
С практической точки зрения использование этой пасты остается самым оптимальным как в условиях наземного экспериментального комплекса, так и в условиях реального космического полета. Продолжительность разового применения – не больше 2-2,5 минут, что соответствует времени обычной чистки зубов.

Препарат оказался настолько эффективен и универсален, что постепенно стал завоевывать себе аудиторию, сначала среди космонавтов, а затем и в кругах профессионалов и их пациентов.


Слева: Муса Хираманович Манаров. Лётчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза.
В центре: Александр Сергеевич Иванченко. Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.
Справа: Александр Иванович Лавейкин. Лётчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза.

Полет на Марс

Проект «Марс-500» — международный эксперимент, проведённый Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук в 2010–2011 гг. Проект является частью программы осуществления пилотируемого полета на Марс, который должен состояться в обозримом будущем (ближайшая заявленная дата – 2018 год).
Во время эксперимента международный «экипаж» из шести добровольцев находился в замкнутом комплексе 520 дней – примерно столько времени займет космическое путешествие на Марс и обратно. Основной целью проекта было собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав основные особенности миссии, такие, как высокая длительность, полная автономность, задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов, и определить, возможен ли такой полёт, исходя из возможностей человеческого организма. Вместе с «экипажем» на экспериментальную станцию отправился и «РемарсГель» для поддержания здоровья зубов «космонавтов».


Консультация по уходу за полостью рта для участников «Марс-500». Консультант — Сергей Холодов.


Пресс-конференция экипажа «Марс-500» перед стартом проекта (фото с официального сайта www.mars500.imbp.ru).


«РемарсГель» в экспериментальном модуле «Марс-500», медицинский отсек (на фото — первоначальный дизайн туб).
Слева: Сухроб Камолов, врач экипажа «Марс-500». Справа: Ван Юэ (Китай), исследователь.

 

В ходе эксперимента было проведено множество медицинских исследований и испытаний. Используя «РемарсГель» в течение всего «полета», его участники высоко оценили защитные свойства и эффективность препарата, а главное – «вернулись на Землю» после более чем годичной изоляции в экстремальных условиях, не испытывая никаких проблем со здоровьем зубов!